Heiraten in Shanghai

Stand Juni 2006. Zuletzt aktualisiert am 17. April 2010. Fragen können als Kommentar hinterlassen, oder hier gestellt werden.

Die folgenden Informationen beruhen auf meiner eigenen Erfahrung und gelten für denn Fall, dass ein Deutscher und eine Chinesin mit Shanghai Hukou heiraten möchten.

Eine Deutsche und eine Chinesische Person mit Shanghai Hukou benötigen:

Deutsche Person:

  • Eine Meldebescheinigung mit Ledigkeitsvermerk (!) vom Einwohnermeldeamt in Deutschland
  • Einen gültigen Reisepass mit einem gültigen Visum. Ein Touristenvisum (L) ist ausreichend.

Das Touristenvisum wird in Deutschland für 30 Tage China Aufenthalt ausgestellt und kann zwei mal auf maximal 90 Tage in Shanghai verlängert werden.

Chinesische Person:

  • Shanghai HuKou (Haushaltsregister)
  • ID Karte (chinesischer Personalausweis)

Bei Vorlage der Meldebescheinigung beim Deutschen Konsulat auf der Wu Jiang Road bekommt man eine Konsulatsbescheinigung. Diese bestätigt die Echtheit des Dokumentes aus Deutschland und muss ins Chinesische übersetzt werden. Die Übersetzung muss von einem offiziellen Übersetzer gemacht werden. Die Kosten belaufen sich auf ca. 8 Euro, dauert eine Woche. Danach kann es auch schon zum Standesamt gehen, kein Termin notwendig. Das Shanghaier Standesamt hat Montags, Mittwochs und Freitags zum Heiraten geöffnet, Dienstags und Donnerstags für Scheidungen. Das formale Heiraten an sich dauert nur zehn Minuten. Man verbringt allerdings ca. eine Stunde im Standesamt, da man ein Formular ausfüllen muss und Fotos gemacht und gedruckt werden. Anschließend wartet man auf die Ausstellung des Zertifikates. Trauzeugen werden nicht benötigt. In 2006 konnte man wählen ob der Trau-Text auf (gebrochenem) Englisch oder Chinesisch verlesen werden soll. Immerhin gibt es die Option Englisch. Im deutschen Standesamt würden die aber doof gucken wenn auf Englisch getraut werden sollte.

Die Adresse des Standesamtes für Ausländer lautet Cao Bao Road 82, Building E auf dem 4. Stock.

Wird die Heiratsurkunde in Deutschland anerkannt?

Ja, und das sogar ohne gesondertes Genehmigungsverfahren. Damit die Urkunden jedoch gültig werden, muss man folgendes machen: Die Urkunden notariell beglaubigen und ins Deutsche übersetzen lassen. Praktischer weise gibt es im Standesamt direkt auch einen Notar mit Übersetzungs-Service. Dieser Vorgang dauert ca. eine Woche. Danach müssen die Dokumente vom Chinesischen Außenministerium überbeglaubigt werden. Die Überbeglaubigung kostet 100 RMB mit Schnellbearbeitung und dauert drei Werktage. Ohne Schnellbearbeitung eine ganze Woche. Der letzte Schritt ist, die Urkunden vom Deutschen Konsulat auf der Wu Jiang Road legalisieren zu lassen. Das Außenministerium leitet die Dokumente nicht automatisch an das Konsulat weiter. Das war es dann auch schon und die Heiratsurkunde ist in Deutschland gültig. Für Deutsche die in anderen Städten Chinas heiraten möchten, können die Bestimmungen ganz anders aussehen. Daher gelten diese Informationen nur für Shanghai. Nützliche Informationen vom Konsulat zum Thema Heiraten in Shanghai gibt es auf

Warum der ganze Beglaubigungs-Hickhack?

Beim internationalen Urkundentransfer ist ein solcher Beglaubigungs-Prozess zwingend notwendig, weil in China wirklich alles kopiert werden kann.

Kann der deutsche Ehepartner nach der Heirat ein China Visum mit längerer Gültigkeit bekommen?

In Shanghai kann man unter Vorlage der Heiratsurkunde, einer polizeilichen Registrierung und einem Passfoto ein Jahresvisum mit mehrfacher Einreise beantragen. Dieses Visum hat L Visum Status, das ist der selbe Status wie ein Touristenvisum mit Besonderheit der längeren Gültigkeit und mehrfachen Einreise. Solange man verheiratet ist, kann das Visum jedes Jahr unter Vorlage der oben genannten Dokumente verlängert werden. Kostet 635 RMB (Stand April 2010) und dauert fünf Werktage. Schnellbearbeitung ist nicht möglich.

Kann ich meine chinesische Frau sofort nach der Heirat mit nach Deutschland nehmen?

Nicht ohne Weiteres, aber es ist möglich. Dafür muss die chinesische Person zuerst ein Visum zum Familiennachzug beim Deutschen Konsulat beantragen. Außerdem müssen Deutschkenntnisse mindestens der Stufe A1 nachgewiesen werden können. Kurse und Prüfungen mit Zertifikat Deutsch A1 werden vom Goethe Institut Shanghai durchgeführt. Anschließend muss sich das Ehepaar bei der lokalen Ausländerbehörde melden. Aufgrund des Familienzusammenführungs-Gesetzes dürfen angeheiratete Ausländer in Deutschland leben und an Einbürgerungsprogrammen teilnehmen (z.B. Deutsch lernen). Genauer gesagt müssen Migranten an dem Deutschkurs teilnehmen, ist Auflage. Bei den Deutschkursen ist mir zu Ohren gekommen, dass die Kurse nicht kostenlos sind, aber wohl unterstützt werden. Ein Euro pro Stunde – Rest zahlt der liebe Steuerzahler. Wenn sie Deutschland lediglich besuchen möchte, um die neuen Verwandten kennen zulernen, reicht ein Besuchsvisum aus. Nachdem man verheiratet ist, muss man viele Felder in dem Visumantrag nicht mehr ausfüllen (z.B. Finanzierungsnachweis), was die ganze Sache sehr erleichtert.
Wer bereits ein gemeinsames Kind mit deutscher Staatsangehörigkeit hat, für den sind die Deutschkenntnisse der Stufe A1 nicht verpflichtend bei Antragsstellung, es reicht die Heiratsurkunde und den deutschen Reisepass vom Kind vorzuzeigen. Wer die Zeit hat, dem empfehle ich aber trotzdem den Deutschkurs zuerst in China zu machen, weil es den Chinesen am Anfang leichter fällt von Chinesen zu lernen. Bearbeitungszeit des Visums zum Familiennachzug beträgt 2 bis 3 Monate.

Wir bekommen ein Kind in China. Welche Nationalität bekommt es?

Wenn ein Deutscher mit einer Ausleänderin ein Kind bekommt, hat das Kind ein Recht auf einen deutschen Pass – ohne Wenn und Aber. Dabei spielt es keine Rolle, welcher Nationalität die nicht-deutsche Person hat. Dafür ist jedoch die Feststellung der Vaterschaft notwendig. Ein Gen-Test? Keine Sorge. Diese Feststellung kann in schriftlicher Form erfolgen, in der beide Eltern unterschreiben dass sie die wirklichen Eltern sind. Bei Geburt in China bekommt man eine Geburtsurkunde mit einem Zettel zum abreissen dran. Dieser Zettel ist ganz wichtig! Man kann den Zettel benutzen dem Kind einen chinesischen Hukou und somit die chinesische Staatsbürgerschaft zu geben. Einen deutschen Pass kann das Kind auch bekommen. Aber wenn es ausreisen will, gilt der chinesische Pass. Um mit dem deutschen Pass erstmalig auszureisen, wird eine Ausreisegenehmigung benötigt. Diese bekommt man nur mit dem Zettel von der Geburtsurkunde. Wenn das Kind nach der Geburt den deutschen Pass bekommt und man den Zettel behält für die spätere Ausreise, dann kann das Kind quasi unbegrenzte Zeit sich in China aufhalten. Es wird aus Sicht der chinesischen Behörden als chinesischer Bürger angesehen bis es das erste Mal mit dem deutschan Pass ausreist. China akzeptiert keine doppelte Staatsbürgerschaft, deshalb rate ich werdenden Eltern in China nur zum deutschen Pass. Die Ausreisegenehmigung drängt nicht. Zwischen Passausstellung und Beantragung der Ausreisegenehmigung gibt es kein Zeitlimit, zumindest nicht in 2008.

Ich arbeite nicht in Shanghai und kann unmöglich so lange Urlaub nehmen zum heiraten. Was soll ich tun?

Recherchieren und planen. Solange deine Verlobte in Shanghai ist und Zeit hat, ist das kein Problem. Wer richtig plant, kann gezielt innerhalb von einem Tag heiraten. Die Nacharbeit mit den Dokumenten kann die Frau bzw. eine dritte Person deines Vertrauens in China erledigen.

Anlegung eines Stammbuches

Das Deutsche Konsulat Shanghai kann ein Stammbuch für das neue Ehepaar in Deutschland anlegen. Dafür müssen die Ehepartner mit folgenden Unterlagen, montags bis freitags zwischen 08:30 und 11:30 Uhr am Konsulatschalters des Generalkonsulates vorsprechen:

  • Heiratsurkunde in legalisierter Form
  • Pässe beider Ehegatten
  • Geburtsurkunden der Ehegatten (chinesische Urkunden in legalisierter Form)
  • ggf. Heiratsurkunden und Scheidungsurteile bzgl. Vorehen (chinesische Urkunden in legalisierter Form)
  • ggf. Erklärung zur Namensführung.


Die Erfahrung des Konsulates hat gezeigt, dass wenn der Chinesische Ehepartner bei der Namensführung den Nachnamen des Ehepartners annimmt, sich die Dokumente in China NICHT ändern (ID, Passport etc.). Das bedeutet, dass der chinesische Ehepartner in China weiterhin seinen/ihren alten Namen behält wohingegen in Deutschland der neue Name gilt. Das Familienbuch wird über das Generalkonsulat beim Standesamt in Berlin angelegt. Der Antrag wird nur vom Generalkonsulat direkt dorthin übersendet. Natürlich kann man das Familienbuch aber auch selbst bei seiner Heimatgemeinde anlegen. Dafür sollte man sich dann direkt an diese wenden. Die Chinesische Geburtsurkunde Bei der Geburtsurkunde tritt oft Verwirrung auf, weil die meisten Chinesen solch ein Dokument nicht haben. Es gibt es aber. Man bekommt es an der lokalen Polizeistation, auf die auch der HuKou der Person registriert ist. Danach geht dann wieder das übliche Dokumenten verfahren los: notariell übersetzen lassen, vom chinesischem Außenministerium ueberbeglaubigen lassen und dann zum Konsulat bringen zur Legalisation. Am besten besorgt man sich dieses Dokument vor der Eheschließung und lässt es dann zusammen mit der Heiratsurkunde übersetzen, überbeglaubigen, legalisieren. Das spart Zeit.

Besuchsvisum für Deutschland beantragen

Wenn die Frau Deutschland besuchen möchte, muss ein Besuchsvisum beantragt werden. Dies kann man ohne Voranmeldung tun unter Vorlag der legalisierten Heiratsurkunde. Dazu vor 8:00 Uhr am Konsulat auf der Wu Jiang Rd. erscheinen. Vorher 2 Besuchsvisums Anträge sorgfältig ausfüllen in CHINESISCH oder DEUTSCH. Alle verlangten Dokumente sollten im Original und jeweils mit zwei Kopien mitgebracht werden. Für mit Deutschen verheiratete Chinesen ist das Visum kostenlos, der Steuerzahler in Deutschland zahlt die Kosten. Bearbeitungszeit beträgt 5 Werktage. Wir wurden bei der Beantragung gefragt, wie wir uns kennengelernt haben, was wir machen und warum ich Chinesisch lerne. War aber sehr unkompliziert. Sehr viele Menschen wollen morgens ein Visum beantragen.

Als PDF downloaden

7 Responses to “Heiraten in Shanghai”

Leave a Reply